Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Блокада города и вражеские обстрелы продолжались почти 900 дней. За это время на Ленинград обрушилось свыше 100 тыс. фугасных и зажигательных авиабомб, фашисты выпустили 150 тыс. снарядов.
Сколько ленинградцев погибло в годы блокады? Точных данных до сих пор нет и, вероятно, никогда уже не будет. В документах советской стороны на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших. Эти данные основаны на примерном количестве захороненных на двух самых больших мемориальных кладбищах — Пискаревском и Серафимовском. Однако с первых же дней войны в Ленинград хлынул поток беженцев из западных районов страны. Сколько было беженцев и все ли они получили продуктовые карточки — не указывает ни одна сводка. Разные исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.
Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Во время блокады не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления.
Страшным был итог блокады. Это погибшим посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».
27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда. Фотовыставка, организованная Цикловой комиссией Механизации, технологии и информатизации, «Непокоренный Ленинград» начинает цикл мероприятий филиала Байкальского государственного университета, приуроченных к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.