Выставочная экспозиция о жизни и деятельности М.М. Сперанского

В филиале Байкальского государственного университета г. Усть-Илимска  открылась выставочная экспозиция, посвящённая жизни и деятельности Михаила Михайловича Сперанского – российского реформатора и крупнейшего государственного деятеля первой половины XIX века.

Фотовыставка открылась после окончания всероссийского круглого стола «М.М. Сперанский – выдающийся Всероссийский государственный деятель и ученый», организованного учеными головного вуза.

У современного студенчества личность блестящего деятеля, неустанно трудившегося на благо государства, вызывает неподдельный интерес. Мальчик, появившийся на свет в глухом селе Владимирской губернии и воспитанный в бедной семье сельского священника, должен был повторить путь своего родителя. Но  юный Сперанский с семи лет демонстрировал тягу к знаниям.  По-настоящему разносторонне образованный Сперанский избрал путь служения Государству Российскому.

В 1810-1812 годах Сперанский был фактически вторым лицом в государстве. Он был беспощаден к взяточничеству и коррупционерам. В 1810 году он провел финансовую реформу, облагавшую налогами землевладельцев. Все это вызывало возмущение и зависть. Сперанским были недовольны многие приближенные монарха. В итоге весной 1812 года государственный секретарь был сослан в Нижний Новгород.

В 1816 году Михаил Михайлович добился возвращения на государственную службу, став пензенским губернатором.  Через три года он уже сибирский генерал-губернатор. В 1821 году Сперанский возвращается в столицу, где становится членом Государственного совета и главой Комиссии по составлению законов.

Попытки законодательных реформ предпринимались еще с начала XVIII века, однако ни одна не была удачной. Вместе со своими сотрудниками он занялся составлением полного свода существующих законов. Для этого выявлялись и сверялись многочисленные архивные материалы, результатом чего стала публикация уже в 1830 году 45 томов Полного собрания законов.

Титаническая работа была проведена и со Сводом действующих законов. Итогом этой огромной работы стало 15 томов Свода законов, вышедших к 1832 году и вступивших в силу в 1835 году.  Блестящему законодателю удалось превратить устаревшее и разрозненное российское законодательство в сложную и четкую законодательную систему, что стало большим шагом вперед для русского права. За эти заслуги Сперанский был награжден орденом св. Андрея Первозванного и титулом графа.

Масштаб государственного деятеля Сперанского М.М. поистине велик.

В современных условиях знакомство с величайшими личностями России как ничто воспитывает чувство патриотизма, гражданственности, уважения к родной стране, её историческим корням.